Практика Кирова: озимые сорта лука

Советы бывалых: выращиваем озимый лук в Кирове

В последнее время среди кировских садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Во-первых, этот шаг позволяет вырастить репчатый лук на месяц раньше того, что посадили весной. Во-вторых, за счет раннеспелости озимый лук меньше поражается грибными заболеваниями, тем же пероноспорозом, что очень важно в нашем вятском климате. Посадка лука под зиму удобна тем садоводам, у которых весной долго стоит вода на участке, но посадку лука нужно обязательно производить на высокие грядки.

 

 

Садоводам следует понимать, что практически все сорта репчатого лука можно сажать под зиму. Однако у каждого сорта есть свои особенности, которые позволяют дать максимальный урожай в разных условиях выращивания. Специально для выращивания лука под зиму селекционеры вывели несколько сортов с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Озимые сорта лука, как правило, имеют более плотные покровные чешуи - это потенциально более раннеспелые сорта.

Уже несколько лет мы с Вами выращиваем хороший озимый лук "Радар".

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Впечатляет и размер луковицы, которая после созревания достигает больших размеров.

 

Лук "Радар" является морозостойким: если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов. Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. Вырастить хороший урожай не составит хлопот! К тому же чешуя лука "Радар" имеет высокую плотность, что способствует его длительному хранению.

 

В этом году мы предлагаем обратить Ваше внимание на сорт озимого лука "Шекспир".

 

По результатам сортоиспытания в северных регионах данный сорт лука показал наилучшие результаты по зимостойкости, раннеспелости и урожайности. Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно "Шекспир". Он имеет стойкость к морозам выше, чем сорт "Радар". При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует при температуре до -18 градусов. Луковицы данного сорта очень большие, круглые; мякоть белого цвета и достаточно плотная.

"Шекспир" – самый ранний из всех озимых луков. Советуем его всем, кто выращивает или только собирается вырастить озимый лук.  

 

Агротехника выращивания лука под зиму проста: при перекопке грядки вносят комплексное удобрение с невысоким содержанием азота, а основные подкормки проводят весной, в период активной вегетации. Главная задача осенью – угадать со сроком посадки: не позднее чем за 20 дней до установления нулевых температур. Причина проста: лук под зиму пора высаживать при среднесуточной температуре, не превышающей +5 градусов. Если хотите подстраховаться и не потерять часть урожая, можно замульчировать посадки сухими листьями или торфом.

 

Больше информации? Встречаемся в сети магазинов «Садовник»!