Чтоб не чахла ваша роза, дайте вдоволь ей навоза.

Рифма так себе, но фраза по сути правильная, хотя и не конкретная. Непонятно — когда и какого навоза давать? Неясно, вдоволь — это сколько? Не принесет ли он вред? А в каком виде его лучше давать?



Роза одна из немногих культур, которая очень любит удобрения навозом. 

При удобрении роз навозом, у них:

  •     развивается мощная корневая система;
  •     растет больше крепких и здоровых побегов с крупными листьями;
  •     появляется много бутонов;
  •     распускаются крупные цветы насыщенного цвета.

Кроме того, при использовании навоза структурируется почва. Глинистая земля становится рыхлой, а песчаная уплотняется.

     Справедливым будет вопрос: «какой навоз лучше использовать, коровий или конский»? Если провести сравнение по самым необходимым элементам питания, то получится, что в конском навозе побольше азота, но зато коровий богаче фосфором, что нам важнее, так как фосфор отвечает за продолжительность цветения и за насыщенность окраски цветов розы. Кроме того, фосфор необходим растению, так как он увеличивает иммунитет, а значит правильно и вовремя подкормленные цветы меньше болеют и легче переносят неблагоприятные факторы.

     В каком виде предпочтительнее применять навоз?

     Для любителей использовать свежий навоз, хочу еще раз напомнить все негативные последствия. Во-первых, в свежем навозе все элементы питания находятся в связанной форме, а значит они не доступны растению. Во-вторых, свежий навоз имеет свойство при разложении сильно разогреваться. Это может привести к фатальным ожогам корневой системы и гибели всего растения. Кроме того, высокая температура в прикорневой системе резко снижает влажность, что приводит к сильному иссушению и как следствие опять же может вызвать гибель растения. Ну и опять же наличие огромного количества семян сорных растений.

     Гораздо правильнее использовать гранулированный коровий навоз. В нем сохранены и даже приумножены все полезные свойства навоза и при этом он безопасен от наличия сорняков и патогенной микрофлоры. Кроме того, гранулированный коровий навоз легко транспортировать, легко хранить и очень удобно правильно дозировать, чтобы подкормка была максимально правильной и принесла максимум пользы.

    

  Лето в этом году выдалось на редкость дождливым и жадным до тепла и солнечного света. Но подкормки Ваших любимых роз никто не отменял. И снова на выручку приходит гранулированный коровий навоз. Если любой жидкий концентрат навоза применять в дождь невозможно и не логично, то сухой гранулированный навоз — самое то. Достаточно рассыпать 200 г. сухого гранулированного навоза на 1 квадратный метр посадок роз с небольшим забораниванием удобрения в почву и останется дождаться очередного дождя, чтобы начался процесс подкормки.

Хочется сделать жидкий раствор? Нет ничего проще. Возьмите 100 г гранулированного коровьего навоза, засыпьте его в 10 литровое ведро, добавьте воды и дайте настояться не меньше 6-8 часов. Полученная жидкая суспензия будет содержать в себе все необходимое для полноценного роста и развития цветка, если Вы найдете время поливать Ваши любимые роза хотя бы один раз в 10-14 дней.

      Я надеюсь мне удалось убедить Вас в необходимости использовать сухой гранулированный коровий навоз для подкормки роз в Вашем саду.